Советы Трубочиста
Совет №1: Как избежать дымление камина в период растопки?
Это, как правило, связано с застоявшимся в дымовых каналах холодным воздухом, особенно в весенне-осенний период. Избежать этого можно, сжигая предварительно бумагу, стружку, солому.
Как избежать выброса дыма в верхней части топки? Этот выброс наблюдается в каминах с короткой трубой или узким дымоходом. Избежать этого можно с помощью установки небольшого козырька в верхней части портала, причем эффективность козырька увеличивается, если оставить зазор между козырьком и сводом в 10-12мм. Если это окажется недостаточным, необходимо увеличить тягу за счет установки на оголовке
Совет №2: Как увеличить теплоотдачу камина в процессе эксплуатации?
Этого можно добиться с помощью воздухонагревательных приспособлений, временно установленных в топливнике камина. Такое приспособление с естественной циркуляцией состоит из тонкостенных стальных труб, согнутых по форме свода топливника и соединенных между собой в нижней части перемычками, используемыми в качестве колосниковой решетки для сжигания дров. Эффективность такого устройства можно увеличить, оборудовав его принудительной вентиляцией от любого подходящего для этих целей прибора-пылесоса, оконного вентилятора, фена.
Совет №3: Как выбрать размер камина?
Чтобы наилучшим образом выбрать размер камина в соответствии с размером помещения, могут быть полезны такие цифры:
- если известна мощность камина в киловаттах, то исходите из расчета, что 1кВт обеспечивает отапливание 10м2 площади.
- площадь портала камина должна быть равна приблизительно 1/50 площади помещения, камин большого размера будет переохлаждать помещение и вызывать сквозняки. Слишком маленький камин не согреет помещение.
- площадь пода камина обычно составляет 0,7, а сечение дымохода-0,1-0,15 площади портала. Чтобы камин хорошо работал, все его элементы должны быть связаны гармоничными численными отношениями.
Совет №4: Как быть с закопченными деталями камина?
Как бы отлично ни работал камин, но со временем на его прозрачной кварцевой дверце, на верхней части каменного портала и на металлических частях могут появиться следы копоти. Фирмы-производители каминов предусмотрели и это. Они предлагают широкий ассортимент чистящих паст для стекла, камня, чугуна. Но если вы пока не приобрели этих средств, можно обойтись пищевой содой или концентратом для мытья посуды. Гладкие поверхности протирайте губкой, шероховатый камень потрите щеткой и смойте водой. Наши бабушки, давно имевшие дело с печами, очагами и каминами, выводили пятна сажи скипидаром. А мрамор чистили половинкой лимона, завернутой в тряпочку. Обмакивали в теплую воду, затем в порошок борной кислоты и протирали мраморные поверхности и смывали теплой водой.
Совет №5: За счет чего еще можно повысить теплоотдачу камина?
За счет футеровки боковых и задней стенок топки. Футеровку лучше делать из нержавеющей стали или бронзы. При этом целесообразно выполнить ее съемной. Перед разжиганием камина ее снимают и очищают от грязи и копоти. Разного рода детали (вставки, насадки) для камина, которые также могут повысить теплоотдачу вы можете приобрести в магазине по продаже каминов.
Советуем проводить пробную топку готового камина в жаркое время года рано утром или поздно вечером:тяга лучше. Если при топке камина вы замечаете вдруг начинает дымить-это признак засорения дымоходов сажей. Вот для чего издавна существует профессия трубочистов. После прочистки дымоходов тяга непременно восстановится. Иногда в холодное время трудно растопить камин, дым идет в комнату. Это бывает от того, что столб холодного воздуха в дымоходах и дымовой трубе препятствует выходу горячих дымовых газов (нет тяги). Совет: сжечь наверху в отверстии перед трубой бумагу. Это нагреет холодный столб воздуха, он станет легче и "всплывет", открывая путь дымовым газам из камина. Дымоход необходимо поддерживать свободным от сажи, следить за тем, чтобы не было трещин и щелей, которые могут быть причиной утечки и газов (для этого следует герметизировать все стыки труб). Когда дымоход новый и в идеальном состоянии очищать его от сажи можно сжигая картофельные очистки.
Совет №6: Уход за дымоходом.
Регулярно чистить дымоход, особое внимание уделять зоне соединения дымохода и топки камина. Если вы давно не чистили дымоход, прежде чем разжечь огонь, произведите проверку дымохода: необходимо очистить его от сажи, возможных гнезд и паутины. Дымоход от любого типа отопительного агрегата требует своевременной проверки и чистки.
Совет №7: Уход за топкой.
Чистить топку следует в охлажденном состоянии, тогда краска размягчается и адаптируется к изменению объема топки. Чистить топку следует регулярно, вычищая золу. Колосниковую решетку можно чистить пылесосом. Не использовать чистящих средств и абразивных продуктов. Производить чистку влажной тряпкой.
Совет №8: Уход за стеклами.
Мыть витрокерамическое стекло следует влажной тряпкой. Можно использовать специальную жидкость для ухода за стеклами печей и духовок (средство против сажи). Производить чистку только когда аппарат находится в охлажденном состоянии.
Внимание! Между топкой и облицовкой необходимо оставлять зазор для образования воздушной камеры, без чего не будет происходить циркуляция воздуха и конвекция. Ни в коем случае не заполнять никаким материалом, т.к это приводит к образованию трещин по всему камину.
Совет №9: Размещение камина.
Ставить камин вы можете там, где он больше всего нужен вам: в жилой комнате, на веранде, террасе или в саду. Размещая его в помещении, учитывайте следующее:
1. Камин лучше ставить посередине стенки или во всяком случае так, чтобы по его сторонам оставались свободные участки стен не менее 1го метра.
2. Избегайте ставить камин на проходе, там, где постоянно ходят люди. Это будет создавать неудобства. И ни в коем случае нельзя камин ставить на сквозняке.
3. Нельзя ставить камин между оконными или дверными проемами, в противоположных или смежных стенах. В этих местах ухудшается тяга и камин будет дымить.